Версия для слабовидящих

ВКР-15

Итоги АР-15 и ВКР-15

Всемирная конференция радиосвязи состоялась в период 2 – 27 ноября 2015 года в г. Женеве (Швейцария). На Конференции присутствовали около 3300 участников, представлявших 162 из 193 Государств – Членов Международного союза электросвязи (МСЭ). В качестве наблюдателей на ней также присутствовали свыше 500 участников, которые представляли 130 других организаций.

Конференция проходила под председательством г-на Фестуса Юсуфа Нарая Дауду из Нигерии.

ВКР-15 рассмотрела более 40 вопросов, связанных с распределением и совместным использованием частот в целях эффективного использования ресурсов спектра и орбиты. Всего было рассмотрено порядка 700 документов от администраций и региональных организаций, содержащих около 3000 предложений по отдельным подвопросам.

Основные результаты ВКР-15

Дополнительные полосы для IMT

В связи с растущим спросом на спектр для использования подвижной широкополосной связи ВКР- 15 определила полосы частот в диапазоне 1.5 ГГц и в  диапазоне3,4–3,6 ГГц для систем IMT. ВКР-15 достигла согласия в отношении ряда дополнительных участков других полос, которые были также распределены для служб подвижной широкополосной связи в целях использования в регионах, где отсутствуют помехи другими службам.

Решением по одному из наиболее сложных вопросов ВКР-15 стало определение условий использования полосы частот 694-790 МГц применениями подвижной службы. При этом усилиями, в том числе делегации АС России, обеспечена необходимая защита телевизионного радиовещания, а также воздушных радионавигационных систем, работающих в данной полосе частот.

Новое распределение для любительской радиослужбы

Благодаря усилиям делегации АС РСС  и России минимизированы возможные помехи существующим системам радиосвязи от нового распределения для любительской радиослужбы в полосе частот в диапазоне 5 МГц.

Связь в чрезвычайных ситуациях и оказание помощи при бедствиях

ВКР-15 определила спектр в полосе частот 694–894 МГц для содействия предоставлению подвижной широкополосной связи в интересах  важных экстренных служб.

Беспилотные воздушные суда и системы беспроводной бортовой связи

На ВКР-15 были определены  полосы частот и регламентарные условия, которые могут применяться к беспилотным авиационным системам (БАС), с учетом защиты существующих служб.

Глобальное слежение за рейсами гражданской авиации

Было достигнуто согласие относительно распределения радиочастотного спектра для глобального слежения за рейсами гражданской авиации в целях повышения безопасности.  Усовершенствованные системы морской связи

На ВКР-15  приняты регламентарные положения и распределения частот (в диапазоне 160 МГц), которые позволят внедрять новые применения автоматической системы опознавания (AIS) и другие возможные новые применения для совершенствования морской радиосвязи.

Широкополосные системы спутниковой связи (Земные станции, находящиеся в движении)

ВКР-15 определила условия использования земных станций, находящихся в движении и работающих в полосах частот фиксированной спутниковой службы в диапазоне 20/30 ГГц. Такие земные станции могут быть установлены на бортах морских и воздушных судов, а также на сухопутных транспортных средствах и будут способствовать повышению эффективности использования высокоскоростных применений в транспортной отрасли.

Регламентарные вопросы, относящиеся к заявлению спутниковых сетей.

ВКР-15 приняла несколько принципиальных решений, относящихся к процедурам координации, регистрации и ввода в действие частотных присвоений спутниковым сетям. Эти изменения регламентарных процедур призваны содействовать повышению эффективности процедур координации и заявления спутниковых сетей и обеспечить сохранение и эффективное использование орбитально-частотного ресурса.

Конференции предшествовала Асамблея радиосвязи, которая определила программы будущей работы по большому числу  технических вопросов в области радиосвязи и утвердила ряд Рекомендаций, которые по разным причинам не были утверждены в ходе исследовательского периода. Важным результатом участия в Ассамблее радиосвязи  стало избрание на пост заместителя председателя ИК4 «Спутниковые службы» работника ФГУП «ГРЧЦ» Терещенко С.В.»

Повестка дня ВКР-15

В соответствии с Резолюцией 1343, принятой 12 июля 2012 года (Документ C12/85(Rev.1)-R), Совет МСЭ принял решение о проведении Всемирной конференции радиосвязи (ВКР-15) в Женеве (Швейцария) в период 2−27 ноября 2015 года, (которой будет предшествовать проведение Ассамблеи радиосвязи 26−30 октября 2015 года) со следующей повесткой дня:

Подготовка к ВКР-15

В рамках МСЭ

ITUВ соответствии с Резолюцией МСЭ-R 2-6 Подготовительное собрание к конференции (ПСК) должно осуществлять подготовку сводного отчета о подготовительных исследованиях МСЭ-R и возможных решениях по пунктам повестки дня ВКР, который надлежит использовать для обеспечения работы Всемирных конференций радиосвязи.

Первое собрание ПСК-15 (20-21 февраля 2012 г.) состоялось сразу же после ВКР-12.

Основные результаты ПСК-15-1:

  • согласована структура проекта Отчета ПСК для ВКР-15;
  • определены Рабочие группы МСЭ-R, ответственные за подготовительную работу  по каждому пункту повестки дня или вопросу ВКР-15;
  • учреждена Объединенная целевая группа 4-5-6-7 (ОЦГ 4-5-6-7) для проведения подготовительных исследований по пунктам 1.1 и 1.2 повестки дня ВКР-15;
  • сформирован Специальный комитет (СК) в целях рассмотрения регламентарной части проекта Отчета ПСК, подготовленного рабочими группами, и завершения работы над проектом Отчета ПСК в отношении пунктов повестки дня, входящих в сферу ответственности СК.

Определение  Рабочих групп и Исследовательских Комиссий, ответственных за проведение исследований по пунктам повестки дня, содержится в циркулярном письме МСЭ-R (http://www.itu.int/md/R00-CA-CIR-0201/en)

Второе собрание ПСК-15 состоялось в период с 23 марта по 2 апреля 2015 года. В нем приняли участие 1300 делегатов из 105 стран. Было представлено 180 вкладов, работа осуществлялась на полностью безбумажной основе. В результате работы был разработан Отчёт текста ПСК, который содержит 850 стр.

На сайте МСЭ размещена электронная версия Отчета ПСК на всех рабочих языках МСЭ.

В рамках CEПT

CEPTГруппа CPG (Conference Preparatory Group) Комитета по электронным средствам связи (ЕСС) Европейской конференции администраций почт и электросвязи (СЕПТ) является ответственной за подготовку позиции CEПT к ВКР-15.

Группа ответственна за:

  • координацию позиций национальных администраций связи, входящих в CEПT, с целью представления на собраниях МСЭ-R и международных форумах общеевропейской позиции относительно пунктов повестки дня ВКР-15;
  • разработку и одобрение указаний и общеевропейских предложений (ОЕП) к
    ВКР-15 и к Ассамблее радиосвязи 2015 г.

В настоящий момент разработаны проекты общеевропейских предложений на ВКР-15 (ОЕП) по всем пунктам повестки дня ВКР-15 и направлены в МСЭ.

В рамках РСС

РССРешением Комиссии РСС по регулированию использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит (РЧС и СО) № 2/2 от 23-24 мая 2012 года для содействия в подготовке АС РСС к Всемирной конференции радиосвязи 2015 г. и Ассамблее радиосвязи 2015 г. создана рабочая группа - РГ ВКР-15/АР-15. Материалы, разработанные РГ ВКР-15/АР-15, выносятся на одобрение Комиссии РСС по РЧС и СО.

За все время подготовки к ВКР-15 состоялось 9 собраний РГ ВКР-15/АР-15, в том числе в режиме видеоконференции.

На последнем собрании РГ ВКР-15/АР-15 в сентябре 2015 года (г. Москва) рассмотрены Общие предложения РСС для работы ВКР-15, а также материалы координаторов по пунктам повестки дня ВКР-15. Общие предложения РСС для работы ВКР-15  готовы для отправки в МСЭ.

В сентябре состоялось и 9-е собрание Комиссии РСС по РЧС и СО, которая одобрила  окончательную версию  «Позиции АС РСС по пунктам повестки дня Всемирной конференции радиосвязи 2015 года».

В рамках Администрации связи России

Администрации связи РФ Подготовка администрации связи Российской Федерации к ВКР-15 осуществляется в соответствии с «Планом подготовки администрации связи Российской Федерации к Всемирной конференции радиосвязи 2015 г.» (решение ГКРЧ от 16 марта 2012 г. № 12-14-01).

В настоящее время работа проводится в рамках Рабочей группы по вопросам международного распределения и регулирования использования радиочастотного спектра при Государственной комиссии по радиочастотам (Решение ГКРЧ от 10 февраля 2015г. № 15-30-01).

Предварительная позиция Администрации связи Российской Федерации по пунктам повестки дня Всемирной конференции радиосвязи 2015 г. утверждена протоколом Подготовительной рабочей группы (ПРГ) при Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 27 мая №07/2015 и одобрена на заседании ГКРЧ 30 июня 2015 года.