Версия для слабовидящих

Внедрение технологии LTE в США

По данным Глобальной ассоциации поставщиков мобильного оборудования (Global mobile Suppliers Association, GSA) к середине октября 2011 года были запущены в коммерческую эксплуатацию 35 сетей LTE в 21 стране, из них 3 - в США. Для иллюстрации динамики развития сетей: в начале сентября было 26 сетей в 16 странах. Из 35 эксплуатируемых сетей 9 построено в диапазоне 1800 МГц (LTE1800), остальные используют диапазоны 700 МГц, 2300-2400 МГц. В 33-х сетях используется доступ FDD, в 2-х TDD. Отмечается, что 248 операторов в 87 странах активно внедряют технологию LTE, из них 185 в 66 странах находятся на этапе подготовки к коммерческой эксплуатации, еще в 21 стране 63 сети находятся на стадии исследования и тестирования. Ожидается, что к концу 2012 года в коммерческой эксплуатации будет, как минимум, 103 сети LTE.

По мнению президента ассоциации 4G Americas association Криса Пирсона, технология LTE имеет важнейшее значение в эволюции технологий CDMA-HSPA-LTE и позволит удовлетворить возрастающий в США спрос на мобильный широкополосный доступ. Возглавляемая им ассоциация является активным координатором предприятий промышленности и торговли, участвует в выработке регуляторной политики и оказывает содействие в тестировании и запуске в коммерческую эксплуатацию сетей LTE в странах Северной и Южной Америки.

25 января 2011 года регулятор спектра США FCC утвердил технологию LTE в качестве приоритетной для служб быстрого реагирования (системы связи общественной безопасности). Концепция FNPRM (Further Notice of Proposed Rulemaking) предписывает, чтобы сети общественной безопасности использовали диапазон 700 МГц для организации общего интерфейса LTE с целью обеспечения роуминга и совместимости коммуникаций. Такое распоряжение FCC для единственной технологии является беспрецедентным.

Проблемам развертывания первых сетей LTE, возможным путям их решения и планам дальнейшего развития были посвящены конференции: «4G World 2011», прошедшая 24 – 27 октября в Чикаго (США), «LTE North America 2011» и «MVNO Industry Summit», одновременно состоявшиеся 8-9 ноября 2011 года в Далласе (США).

21 сентября 2010 года региональный оператор связи MetroPCS стал первым оператором связи в США, запустившим в эксплуатацию сеть LTE. Сеть была первоначально запущена в Лас Вегасе, а далее в Далласе, Детройте, Бостоне, Сакраменто и Нью Йорке. Этот оператор первым в мире предложил для коммерческого использования 4G LTE абонентский телефон Samsung Craft™, а также многорежимный CDMA-LTE телефон Samsung SCH-R900/Craft.

Ведущий оператор мобильной связи США - компания Verizon Wireless запустила свою широкомасштабную коммерческую сеть LTE в диапазоне 700 МГц 5 декабря 2010 года. Вице-президент компании руководитель планирования сети Билл Стоун заявил, что 185 миллионов пользователей будут обслуживаться в 175 районах уже к концу 2011 года, к середине 2012 года сеть LTE обеспечит покрытие уже 2/3 территории страны, а к окончанию 2013 года компания намеревается обслуживать 294 млн человек. Компания Verizon Wireless приступила к исследованию возможностей технологии LTE Advanced с использованием 4x4 MIMO.

Оператор AT&T запустил в коммерческую эксплуатацию сеть LTE 18 сентября 2011 года в Атланте, Чикаго, Далласе, Хьюстоне и Сан Антонио. Пользователям были предложены 4 LTE-совместимых устройства: 2 USB-модема AT&T USBConnect Momentum 4G  и  AT&T USBConnect Adrenaline, планшет HTC Jetstream и роутер (точка доступа) AT&T Mobile Hotspot Elevate 4G. Оператор планирует в ближайшее время развернуть сети в 15 регионах и обеспечить доступ к ним 70 млн американцев к концу 2011 года. Ранее компания AT&T заявляла, что голосовые услуги VoLTE будут реализованы в 2013 году. В планах компании - развернуть в первой половине 2013 года сеть LTE-Advanced TDD в диапазоне 800 МГц.

Оператор T-Mobile USA приступил к развертыванию сетей LTE. В дальнейшем ожидается, что он будет поглощен компанией AT&T.

Оператор Agri-Valley Broadband планирует использовать технологию LTE в диапазоне 700 МГц для развертывания сетей в сельских районах и выбирает в настоящее время инфраструктурных партнеров. Компания планирует развернуть сети LTE в 40 округах штата Мичиган.

Система связи Bay Area Regional Interoperable Communications System (BayRICS) была учреждена в 10 округах и 3-х городах Сан-Франциско, Окленд и Сан-Хосе в 2006 году путем создания стратегического плана для обеспечения совместимости передачи голоса и данных для всего региона Bay Area. BayRICS - это государственная подсистема связи. Bay Area Wireless Enhanced Broadband (BayWEB) - это беспроводная широкополосная составная часть BayRICS, которой выделены частоты в диапазоне 700 МГц для развертывания на основе технологии LTE системы связи общественной безопасности. В апреле 2011 года была протестирована первая сеть LTE общественной безопасности в районе залива Сан-Франциско. Испытания проводились организацией East Bay Communications System Authority, которая курировала пилотный проект развертывания LTE сети.

Региональный оператор Cellcom планирует запустить сети LTE в 2012 году.

Оператор Cellular South располагает полосой радиочастот в диапазоне 700 МГц на территории штатов Миссисипи, Теннесси и Алабама. В коммерческую эксплуатацию оператор планирует запустить сети в 4-м квартале 2011 года.

Оператор CenturyTel планирует построить сеть LTE в диапазоне 700 МГц.

Оператор Leap Wireless приступил к тестированию сети LTE в июне 2010 года, запуск в коммерческую эксплуатацию сети был запланирован на 2011 год. В марте 2011 года представители компании Leap Wireless заявили, что будут использовать сети оператора LightSquared вне районов своего присутствия, а также при необходимости наращивания пропускной способности. Как ожидается, дочерняя компания Leap Wireless' Cricket запустит первую коммерческую сеть до конца 2011 года.

Компания Aircell намерена запустить свою сеть LTE в 2011 году, чтобы повысить емкость сетей, оказывающих услуги пассажирам на борту самолетов во время полета.

Оператор связи стандарта CDMA Alaska Communications объявил о планах инвестировать 32 млн долл. США в строительство LTE- сети на территории Аляски.

Корпорация Clearwire обратилась в консорциум 3GPP с просьбой о стандартизации режима временного дуплексирования (TDD) для технологии LTE в диапазоне радиочастот  2496 – 2690 МГц и опубликовала результаты исследований режимов дуплексирования TDD и FDD технологии LTE. Необходимо отметить, что компания Clearwire является инициатором сообщества Global TD-LTE. В августе 2011 года представители компании объявили о твердом намерении исследовать ключевые особенности технологии LTE-Advanced на базе сетей LTE. Сеть будет развернута с использованием полосы радиочастот 20 МГц.

Оператор Sprint опубликовал планы по запуску сети LTE FDD в диапазоне 1900 МГц в середине 2012 года. До окончания 2013 года Sprint намеревается обеспечить 250 млн. LTE соединений и завершить строительство LTE сети в 2014 году. После 2012 года оператор собирается отказаться от эксплуатации WiMАХ-сетей. Кроме того, выступая на конференции 4G World, вице-президент компании Ияд Тарази заявил, что компания развернет сеть LTE-Advanced Release 10 в первой половине 2013 года. Для стимулирования спроса на LTE-услуги компания выпустит в 2012 году 12 устройств, поддерживающих технологию LTE. Реализация голосовых услуг VoLTE намечена на 1 квартал 2013 года.

Реализуя стимулирующий грант сообщества Commnet Wireless в размере 32,1 млн долл, компания LLC будет строить и в дальнейшем управлять сетью LTE в районе «Страны Навахо». При этом будет обеспечен мобильный широкополосный доступ в штатах Аризона, Нью-Мексико и Юта для более чем 30 000 домашних хозяйств (около 135 тыс. чел.) и 1 тыс. фирм в 15-ти из самых многочисленных сообществ в «Стране Навахо», включая Виндоу-Рок, Shiprock, Кайента, Чайнль, и Туба-Сити. Проект также обеспечит возможность высокоскоростного соединения еще 49 племенным сообществам.

Оператор спутникового ТВ-вещания Dish Network в августе 2011 года получил разрешение федерального регулятора США FCC на строительство сети LTE на основании приобретенной у обанкротившегося оператора TerreStar лицензии на использование спектра.

Оператор Lightsquared развертывает первую в США исключительно LTE-сеть. При этом он завершил выбор поставщиков для развертывания инфраструктуры сети в L-диапазоне 1,4 – 1,6 ГГц (в полосе 46 МГц). Запуск в коммерческую эксплуатацию намечен на начало 2012 года. При этом к концу 2012 года будет охвачено 36% населения США, а к 2015 году - 92% (260 млн. чел).

Оператор сетей связи в сельских районах Mosaic Telecom заявил о подготовке к коммерческому использованию LTE-сетей в диапазоне 700 МГц и в полосах Advanced Wireless Services (AWS, т.е. 1710-1755 МГц). Строительство сетей было начато в 1-м квартале 2011 года.

Альянс операторов сетей связи NetAmerica Alliance LLC намерен оказать помощь в строительстве сетей мобильного широкополосного доступа и предоставлении LTE-услуг в диапазоне 700 МГц владельцам спектра AWS на небольших территориях и в сельской местности. Этот альянс объединяет усилия независимых владельцев лицензий в развертывании новых конвергентных мобильных 4G/фиксированных сетей, включая строительство элементов сети, ее мониторинг, развитие, включая разработку приложений. Телефонные кооперативы Peoples Telephone Cooperative (Quitman Texas) и Etex Telephone Cooperative (Gilmer Texas) взяли недавно на себя обязательство по развертыванию сети LTE и присоединились к альянсу.

Компания Public Service Wireless заявила о строительстве коммерческих LTE-сетей в диапазоне 700 МГц в центральной и юго-западной частях штата Джорджия.

WiMAX-оператор SpeedConnect внедряет технологию LTE при строительстве инфраструктуры объединенной сети (LTE и WiMAX).

Оператор энергетических сетей Texas Energy Network (TEN) планирует развернуть общенациональную сеть мобильного широкополосного доступа LTE, ориентированную на нефтяную и газовую промышленность.

Оператор United Wireless модернизирует инфраструктуру своей CDMA-сети, с тем, чтобы добавить технологию LTE.

6 мая 2011 года компания US Cellular объявила о совместных планах с компанией King Street Wireless об обеспечении услуг  LTE для более, чем для 26% пользователей. Развертывание сетей планируется начать в штатах Айова, Висконсин, Мэн, Северная Каролина, Техас и Оклахома.

Таким образом, компании - операторы связи США активно внедряют технологию LTE при строительстве новых и модернизации существующих сетей связи. К наиболее заметным тенденциям этого развития можно отнести:

  • использование для развертывания сетей LTE одновременно нескольких разрешенных диапазонов радиочастот;
  • строительство комбинированных сетей, одновременно оказывающих услуги HSPA и LTE, LTE и WiMAX, а также одновременно обеспечивающих временное (TDD) и частотное (FDD) дуплексирование каналов в сетях LTE и т.п.;
  • расширение набора доступных услуг, поиск уникальных приложений и услуг («killer application»);
  • появление и развитие возможности оказания в сетях LTE голосовых услуг (VoLTE);
  • стремление операторов, даже отраслевых (например, нефтегазовых), к расширению зон покрытия, вплоть до национальных границ США.

Использованные источники:

  1. Global mobile Suppliers Association, Evolution to LTE Report, October 12, 2011 rev2.
  2. Wireless week 4GWorld2011, Official Show daily, October 24-27, 2011.
  3. Benny Har-Even The American LTE dream, Telecoms.com, October 6, 2011.
  4. Sue Marek Verizon to use small cells to supplement LTE, FierceWireless, October 25, 2011.
  5. Sue Marek Sprint will deploy LTE-Advanced in the first half of 2013, FierceWireless, October 25, 2011.
  6. Phil Goldstein AT&T to deploy LTE-Advanced in 2013, FierceWireless, November 8, 2011.