Версия для слабовидящих

О некоторых способах перераспределения РЧС за рубежом при подготовке к аукционам

В управлении использованием радиочастотного спектра (РЧС) за рубежом на протяжении последних лет активно используется процедура аукционов по предоставлению лицензий на право использования РЧС.

Привлекательность спектра для операторов и, как следствие, выручка для бюджета государств, организующих аукционы, зависит, прежде всего, от пригодности разыгрываемых полос частот для применения перспективных технологий. Однако привлекательность спектра и ценность его как реализуемого ресурса зависит и от обременений и дополнительных условий использования РЧС. Особое значение при этом приобретает возможность использования технологий в этих полосах частот на первичной основе, непрерывность всей полосы и др. Поэтому на аукционы выставляются полосы частот, как правило, предварительно очищенные от назначений другим технологиям.

Обычно условия предоставления лицензий на аукционах не ограничиваются техническими условиями использования спектра (ограничением мощности в соответствии с краевой маской блока BEM), но и определяют сроки строительства сетей, площадь охвата территории или населения, требуют обеспечить дополнительные услуги или обременения в виде установленной скорости доступа или обеспечения хостинга виртуальных операторов (MVNO).
Наиболее удобным диапазоном радиочастот для применения перспективных технологий мобильного широкополосного доступа LTE из распределенных для подвижных служб является диапазон 800 МГц (790–862 МГц).

На Всемирной конференции радиосвязи 2007 года (ВКР-07) полоса частот 790–862 МГц (диапазон 800 МГц), высвобождаемая при переходе на цифровое телерадиовещание, была распределена в Районе 1 подвижной службе на первичной основе и идентифицирована в Районах 1 и 3 для технологии IMT. Но для обеспечения приемлемых технических условий развертывания сетей сухопутной подвижной службы необходимо максимально освободить эту полосу от применения других технологий. Это особенно важно для разработки канальных планов, гармонизированных для всей Европы.

Рассмотрим более подробно проблемы, с которыми сталкивались регуляторы использования РЧС европейских стран при освобождении частот в диапазоне 800 МГц.

В Великобритании полоса радиочастот 69 ТВ канала (854-862 МГц) активно используется системами производства программ и освещения специальных событий (Programme Making and Special Events - PMSE), объединяющих разнообразное вспомогательное оборудование для производства телевизионных программ (беспроводные микрофоны, камеры, радиорелейные линии передачи данных и т.п.). Национальный регулятор использования РЧС Великобритании Ofcom 30 июня 2009 года опубликовал решение, предусматривающее выделение для систем PMSE 38 вещательного канала (606-614 МГц).

На основании решения Правительства Великобритании 2009 года «Цифровая Британия» пользователи систем PMSE при перемещении в другой диапазон получают компенсацию расходов, связанных с приобретением нового оборудования. В связи с этим Департамент бизнеса и инноваций Правительства Великобритании опубликовал план оказания помощи при освобождении частот 69 канала. Обязательным условием является наличие лицензии на использование спектра в этом диапазоне на 2 февраля 2009 года или доказанные потери при использовании арендованного оборудования. Компенсация производится только на оборудование, заменяемое в течение 2012 года. Если производится модернизация оборудования с переходом в новый диапазон, то компенсируется только стоимость модернизации. Учет заинтересованных операторов систем PMSE и выплата компенсаций осуществляется специально уполномоченной компанией-регистратором Equiniti на основании решения Министерства финансов по выплате грантов. Компания Equiniti опубликовала таблицу - спецификацию с указанием типа заменяемого оборудования и стоимости такой замены. В работе по согласованию компенсаций принимает участие Финансовый комитет по расчистке спектра SCFC регулятора Ofcom. По предварительной оценке общая сумма расходов может составить 115-250 млн. фунтов. Аукционы будут проведены в 2012 году при условии завершения расчистки спектра.

В Финляндии проблема расчистки диапазона 800 МГц решается сходным образом. На основании Принципиального решения Государственного Совета Финляндии в области частотной политики от 31.10.2011 года в качестве мер по обеспечению лицензирования использования спектра в области 800 МГц выбраны аукционы. В решении определено, что аукционы будут проведены до окончания 2013 года. До проведения аукционов планируется вывести пользователей радиомикрофонов из этого диапазона. Для этого в бюджете Министерства образования и культуры будут запланированы средства в размере 5,4 млн. евро. Данные средства будут направлены на компенсацию расходов, связанных с заменой оборудования владельцев радиомикрофонов и переводом его в другой диапазон частот.

Во Франции на основании постановления премьер-министра Франции от 23 декабря 2008 года, внесшего изменения в национальную ТРЧ, частоты в диапазоне 800 МГц предоставлены с 1 декабря 2011 года в исключительное пользование подвижной службе. При этом прекращается аналоговое ТВ вещание в полосе 790-830 МГц и применение системы связи и передачи данных FELIN Министерства обороны Франции в полосе радиочастот 830-862 МГц. Система FELIN – это встроенная система связи экипировки пехотинца НАТО.

После высвобождения, полоса частот в диапазоне 800 МГц передана национальному регулятору использования РЧС Франции ARCEP для организации аукциона. Стоимость вывода из этого диапазона системы FELIN оценивается в 185 млн. евро. При этом на разработку новой системы FELIN (RIF-NG), использующей частоты в другом диапазоне, было затрачено в 2010 году 25 млн. евро. В настоящее время регулятор ARCEP собирает заявки от претендентов на участие в аукционе. Правительство Франции ожидает получить в бюджет от проведения аукциона в диапазоне 800 МГц не менее 1,8 млрд. евро.

Во Франции перевод РЭС в другой диапазон обычно компенсируется финансированием из специального фонда перераспределения спектра (FRS), который управляется Национальным агентством радиочастот (ANFR). При этом используется механизм предварительного кредитования. В случае с аукционом в диапазоне 800 МГц, вырученные средства могут быть направлены непосредственно в бюджет Минобороны Франции (т.к. бюджетные средства уже затрачены).

При проведении во Франции аукциона в диапазоне 2,6 ГГц было выручено 936 млн. евро, что значительно превысило затраты на перевод системы связи жандармерии RUBIS в другой диапазон.

Однако иногда, после получения лицензий на аукционах, остаются ограничения по срокам начала строительства сетей и обеспечению беспомеховой работы средств в соседних диапазонах. Так, например, разыгранные в Бельгии 28 ноября 2011 года лицензии в диапазоне 2,6 ГГц можно ограниченно использовать с 1 июля 2012 года, а в полном объеме - только с 1 января 2013 года. Причиной этому служит проблема защиты от помех наземных авиационных радиолокаторов, работающих в диапазоне 2700 – 2900 МГц (РЛС НАТО типа ASR-9, TA-10 и Star 2000), принадлежащих Минобороны Бельгии и компании Belgocontrol (управление воздушным движением Бельгии). Проведенные исследования показали, что основную опасность составляют интермодуляционные помехи в приемных трактах РЛС. Поэтому регулятором использования РЧС Бельгии BIRT было принято решение о необходимости проведения натурных испытаний при развертывании базовых станций вблизи аэродромных узлов. Устранение помех должно достигаться организационно-техническими мероприятиями на РЛС: перестройкой рабочих каналов РЛС и использованием дополнительных селективных фильтров.

Таким образом, при проведении аукционов по предоставлению лицензий на использование РЧС для применения технологии LTE в зарубежных странах предлагаются высвобожденные полосы радиочастот.

Высвобождение полос частот осуществляется за счет бюджетных средств через уполномоченные организации или специальные фонды перераспределения спектра.
Зарубежный опыт подготовки к аукционам можно использовать и в Российской Федерации путем создания соответствующего фонда конверсии радиочастотного спектра, контролируемого регулятором использования РЧС.

Использованные источники: ITU, ECC/CEPT, RSPG, Ofcom, FICORA, ARCEP, BIRT и др.