Версия для слабовидящих

Внедрение технологии LTE в странах Латинской Америки

В странах Латинской Америки, как и во всем мире, растут требования к скорости систем беспроводной передачи данных. Поиск наиболее эффективных технологий передачи данных в условиях дефицита спектральных ресурсов c неизбежной закономерностью приводит операторов связи к внедрению технологии LTE.

По данным Глобальной ассоциации поставщиков мобильного оборудования (Global mobile Suppliers Association, GSA) на 5 января 2012 года были запущены в коммерческую эксплуатацию 49 сетей LTE в 29 странах. Из этих 49 сетей 4 организовано в 3-х странах Латинской Америки. Тестирование технологии LTE и испытания опытных сетей проводятся в подавляющем большинстве стран Латинской Америки.

На ВКР-07 рекомендовано перераспределить полосу радиочастотного спектра (РЧС) «цифрового дивиденда» 698 – 806 МГц (диапазон 700 МГц) для использования подвижной службой в районе 2 (Южная Америка). Однако освобождение этого диапазона в станах Латинской Америки осуществляется с большим отставанием от США и сопровождается противоречиями интересов вещательных и подвижных служб в различных странах этого региона.

Общую координацию мер по управлению использованием РЧС в странах Латинской Америки осуществляет региональная организация - Межамериканская комиссия по электросвязи (Inter-American Telecommunications Commission, CITEL). На встречах, заседаниях и семинарах CITEL (особенно остро на семинаре 29 ноября 2010 года в Боготе, Колумбия) проявились позиция вещателей (Бразилия), затягивающих освобождение диапазона 700 МГц и мобильных операторов (Аргентина, Чили, Мексика), заинтересованных в использовании этого диапазона для применения технологий беспроводного доступа, в т. ч. LTE.

Активную работу для использования диапазона 700 МГц при развертывании сетей LTE в этом регионе проводит Ассоциация GSM (GSMA). На Глобальном симпозиуме регуляторных органов, организованном и проведенном МСЭ 22 сентября 2011 года в городе Армения (Колумбия), в докладе руководителя GSMA Тома Филлипса отмечалось, что использование диапазона 700 МГц для подвижных служб обеспечит инвестирование в экономики стран Латинской Америки около 15 млн. долл. США. Развернутые сети мобильного доступа охватят территорию проживания 93 % населения этих стран.

Кроме диапазона 700 МГц национальными регуляторами стран Латинской Америки в национальных планах использования РЧС для развертывания сетей мобильной передачи данных определены диапазоны 1800 МГц, 1,7/2,1 ГГЦ и 2,6 ГГц и другие.

Далее приводятся сообщения о внедрении технологии LTE в отдельных странах этого региона.

Бразилия
Оператор связи Sky Brasil запустил 13 декабря 2011 года в коммерческую эксплуатацию сеть LTE TDD в диапазоне 2,6 ГГц в столице ¬ городе Бразилиа. Другие города оператор намерен покрыть в 2012 году.

Регулятор использования РЧС Бразилии Anatel 6 декабря 2011 года реализовал с аукциона 15 лотов лицензий на использование радиочастот за 132,7 млн. долл. США. В результате участия в аукционе, компании TIM, Oi и Sercomtel приобрели участки спектра в диапазоне 1800 МГц. Оператор связи Claro получил полосу радиочастотного спектра в диапазоне 800 МГц.

Регулятор Anatel намерен реализовать на аукционе 120 МГц в диапазоне 2,6 ГГц, но пока дает операторам возможность развернуть сети LTE раньше, если они приобретут MMDS -операторов, которые в настоящее время занимают спектр в этом диапазоне. Операторам платного телерадиовещания для использования технологии MMDS ранее была выделена полоса радиочастот 70 МГц в диапазоне 2,6 ГГц. Цель заключается в том, чтобы коммерческие сети LTE были развернуты до чемпионата мира по футболу 2014 года (FIFA World Cup). Кроме того, Anatel планирует провести аукционы в диапазонах 2,6 ГГц и 440 МГц в апреле 2012 года и в диапазоне 3,5 ГГц в 3-4-м кварталах 2012 года. Во второй половине 2012 года планируется провести обсуждение перспектив использования диапазона 700 МГц после перехода на цифровое телерадиовещание в 2016 году.

Компании Oi была предоставлена возможность проверки технологии LTE с середины июня 2011 года на оборудовании четырех производителей в лабораторных и реальных условиях городской застройки. Тестирование осуществлялось в диапазоне радиочастот 1800 МГц. В результате компания подтвердила, что может развернуть сеть LTE1800 в соответствии с условиями предстоящего аукциона в диапазоне 2,6 ГГц.

Компания Vivo (Telefonica) проводит испытания LTE сети и планирует запустить ее в коммерческую эксплуатацию. Компания Claro с 4-го квартала 2011 года производит тестирование сети LTE в диапазоне 2,6 ГГц.

Военная полиция Сан-Паулу проводит испытания технологии LTE в диапазоне 700 МГц с использованием 5-ти базовых станций.

Бразильская армия, как сообщается, заинтересована в тестировании технологии LTE в диапазоне 700 МГц для решений в области общественной безопасности Бразилии и ожидает одобрения тестовой лицензии.

Компания Algar Telecom (CTBC) проводит испытания технологии LTE в диапазоне 850 МГц и 1800 МГц. Потребуется одобрение регулятора Anatel для оказания коммерческих услуг на этих частотах.

Пуэрто-Рико
Оператор AT & T Puerto Rico построил коммерческую сеть LTE в диапазоне 700 МГц и начал оказывать услуги в городе Сан-Хуан 20 ноября 2011 года. В настоящее время он продолжает расширять зону покрытия.

Оператор Claro запустил в коммерческую эксплуатацию сеть LTE в диапазоне 700 МГц 24 ноября 2011 года. Первые пользовательские устройства появились перед официальным коммерческим запуском в декабре 2011 года.

Оператор CDMA-связи Open Mobile разворачивает сети LTE в диапазоне 700 МГц и планирует начать оказывать коммерческие услуги в начале 2012 года.

Уругвай
Оператор Antel 13 декабря 2011 года начал коммерческую эксплуатацию сети LTE в диапазоне 1800 МГц в городах Монтевидео и Пунта-дель-Эсте. Компания Antel запросила разрешение на использование диапазона 700 МГц для развертывания сетей LTE и ждет решения регулятора использования РЧС.

По сообщениям прессы, компании Claro и Movistar выразили заинтересованность в участии в аукционах на новые участки спектра для развития технологии LTE.

Оператор широкополосного беспроводного доступа Dedicado планирует инвестировать 5 млн. долл. США в развертывание комбинированной сети с использованием технологий WiMAX и LTE в диапазоне 3,5 ГГц.

Аргентина
Оператор Telefonica завершил лабораторные испытания технологии LTE еще в марте 2010 года, полевые испытания проходили с середины ноября до середины декабря 2010 года в Буэнос-Айресе и было первым в Центральной и Южной Америке. Однако до сих пор коммерческие сети LTE не были развернуты.

Багамские острова
Компания BTC осуществляет развертывание коммерческой сети LTE в качестве дополнения к комбинированной сети GSM / EDGE / HSPA.

Боливия
Оператор Entel Movil тестирует возможности технологии LTE в городе Ла-Пасе.

Чили
Компания Entel PCS завершила первый этап тестирования технологии LTE в городе Универсидад де Чили. Компания Movistar публично продемонстрировала возможности технологии LTE в 2010 году. Оператор Claro также осуществляет тестирование технологии LTE.

Регулятор использования РЧС Чили Subtel опубликовал 16 декабря 2011 года документацию о проведении аукциона на предоставление лицензий в диапазоне 2,6 ГГц. Три блока радиочастот должны быть выставлены на аукцион в 1-м квартале 2012 года.

Кроме того, недавно появившиеся операторы Nextel Chile и VTR уже имеют лицензии на оказание 3G-услуг в диапазонах 1,7/2,1 ГГц.

Колумбия
Оператор Une-EPM заявил о завершении развертывания в 1 квартале 2012 года сети LTE в диапазоне 2,6 ГГц. Услуги первоначально будут оказываться в городах Богота, Медельин, Барранкилья, Кали, Картахена, Букараманга. Первая базовая станция LTE была запущена 28 ноября 2011 года.

Министерство информационных технологий (MinTIC) опубликовало 29 декабря 2011 года резолюцию № 3263. В документе отмечается, что планируется проведение аукционов в диапазонах 1900 МГц, 1,7/2,1 ГГц и 2,6 ГГц, однако сроки подачи заявок и начала проведения аукционов не указаны.

Коста-Рика
Оператор связи ICE рассчитывает завершить развертывание сети LTE к концу 2012 года, на 2 года раньше, чем планировалось изначально.
Доминиканская Республика Оператор связи Orange Dominicana тестирует технологию LTE с апреля 2011 года.

Эквадор
Министерство телекоммуникаций и общественной информации Эквадора опубликовало Национальный широкополосный план. Согласно этому плану следует усилить помощь в развитии высокоскоростного доступа в Интернет в труднодоступных районах. Новые меры включают разрешение для строительства сетей LTE во всех регионах.

Гватемала
Регулятор использования РЧС Гватемалы SIT подтвердил, что для развития LTE пригодны радиочастоты в диапазонах 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц и 1,7/2,1 ГГц.

Ямайка
Компания Claro сообщила, что осуществляет развертывание сети LTE. В марте 2011 года было объявлено, что оператор Digicel согласился на приобретение компании мобильной связи America Movil.

Мексика
Компании Telefónica и Telcel провели испытания технологии LTE. Telefónica надеется запустить коммерческую сеть LTE в 2013 году, в то время как Telcel готовится к коммерческому запуску в 2012 году. Правительство Мексики планирует выставить на аукцион полосы частот в диапазонах 700 МГц и 2,6 ГГц. В Указе Президента Мексики от 2 сентября 2010 года отмечается, что диапазон 700 МГц должен быть освобожден для мобильного широкополосного доступа, а переключение цифрового ТВ должно быть завершено к 2015 году.

Оператор MVS Comunicaciones опубликовал план по инвестированию 1 млрд. долл. США в развертывание сети LTE в рамках консорциума компаний. План требует одобрения Министерства финансов и регулятора использования РЧС Мексики Cofetel.

Парагвай
Оператор Vox (Copaco) планирует завершить строительство коммерческой сети LTE в августе 2012 года.

Перу
Оператор Telefonica Movistar провел тестирование возможностей сети LTE. Министерство транспорта и связи Перу опубликовало в 2011 году материалы для проведения консультаций по использованию диапазонов 700 МГц и 1,7/2,1 ГГц для применения перспективных технологий.

Таким образом, компании - операторы связи стран Латинской Америки активно внедряют технологию LTE при строительстве новых и модернизации существующих сетей связи. К наиболее заметным тенденциям этого развития можно отнести:

  • неравномерность развития экономик стран региона определяет разные темпы развертывания сетей LTE;
  • наиболее востребованным диапазоном частот для развертывания сетей LTE является диапазон «цифрового дивиденда» 700 МГц;
  • использование для развертывания сетей LTE одновременно нескольких разрешенных диапазонов радиочастот;
  • внедрение технологии LTE осуществляется часто в развитие существующих сетей GSM / EDGE / HSPA и WiMAX;
  • влияние ведущих тенденций развития телекоммуникационного рынка США.

Решению проблем, связанным с внедрением технологии LTE в странах Латинской Америки, посвящена выставка-форум «LTE Latin America 2012», которая будет проходить 17 – 18 апреля 2012 года в Рио-де-Жанейро, Бразилия.

Использованные источники: GSA, GSMA, CITEL, Anatel и др.