Версия для слабовидящих

Особенности системы помехоустойчивого кодирования стандарта DVB-T2

Особенности системы помехоустойчивого кодирования стандарта DVB-T2
Преимущества перехода с аналогового на цифровое вещание стандарта DVB-T были подробно рассмотрены в первом номере журнала «Радиочастотный спектр» за 2009 год. Настоящая статья посвящена особенностям системы цифрового телевизионного вещания второго поколения DVB-T2, позволяющей повысить эффективность использования радиочастотного спектра и снизить эксплуатационные расходы по сравнению со стандартом DVB-T.

«Стандарт DVB-T2 был разработан консорциумом DVB вслед за внедрением в эксплуатацию стандарта DVB-S2, использование которого, как подтвердила практика, обеспечило увеличение пропускной способности всей системы цифрового вещания примерно на 30% по сравнению с первым поколением».

«Поставленные коммерческие требования были реализованы путем внедрения инновационных, по сравнению с DVB-T, идей. Так, была заново разработана система помехоустойчивого кодирования, за счет применения которой стало возможным использовать модуляцию с большим порядком. Также была переработана структура OFDM-символа, в частности, увеличено число поднесущих и уменьшено относительное число пилотных поднесущих».

«Коды с низкой плотностью проверок на четность представляют собой класс линейных блоковых кодов, позволяющих получить превосходные результаты с относительно малыми вычислительными затратами на их декодирование».

«Преимущество LDPC кодов перед используемыми ранее каскадными схемами на основе сверточных кодов неоспоримо. Подтверждением этому является активное внедрение новых схем помехоустойчивого кодирования во все популярные телекоммуникационные стандарты. К числу уже перешедших на новое поколение схем помехоустойчивого кодирования относятся стандарты WiFi, WiMax, 802.15.3, 802.22, 10Gb Ethernet и другие».