Версия для слабовидящих

Цифровое эфирное телевидение. Вчера, сегодня, завтра

Цифровое эфирное телевидение. Вчера, сегодня, завтра
В номере публикуется заключительная часть статьи о развитии цифрового телевидения, в которой речь идет о промышленном обеспечении реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» и новом стандарте канального кодирования и модуляции.

«Темпы внедрения цифрового телевизионного вещания в Российской Федерации будут в значительной степени зависеть от доступности для населения современного цифрового приемного оборудования – приставок и цифровых телевизоров. Причем это вопрос как стоимости данных устройств, так и доступности их для широких слоев населения (наличие в розничных сетях, умение ими пользоваться, в случае платных проектов – вопросы оплаты услуги цифрового ТВ и др.). Особенно это актуально в сельской местности, где проживает значительная часть населения нашей страны».

«Телевизоры со встроенным тюнером и декодером стандарта компрессии МPEG-2 уже давно поставляются на российский рынок. Это в основном плазменные и ЖК-телевизоры с большими (32 дюйма) диагоналями высокой ценовой категории. К сожалению, их нельзя использовать для приема ТВ-программ даже первого мультиплекса, так как в РФ принят формат компрессии МPEG-4 (H.264/AVC)».

«Важнейшим условием успешного внедрения нового стандарта является появление элементной базы для массовых приемных устройств. Фирма SONY разработала чип демодулятора CXD2820R для приемников сигналов стандарта DVB-T2. У ведущих производителей современной элементной базы компаний NXP Semiconductors и STMicroelectronics также имеются решения по демодуляции сигналов DVB-T2».

«Операторы должны предоставить абонентам новые сервисы, не характерные для аналогового телевидения (электронное расписание телепрограмм, персональные текстовые уведомления). Должно внедряться вещание телепрограмм с многоканальным звуковым сопровождением для использования приемника-приставки DVB-T совместно с бытовыми системами домашнего кинотеатра, а также вещание телепрограмм высокой четкости (HDTV) для максимально эффективного использования современных абонентских плоских отображающих устройств и телевизоров».