Версия для слабовидящих

Развитие технологии LTE в Китае

По данным Глобальной ассоциации поставщиков мобильного оборудования (Global mobile Suppliers Association, GSA) в Китае происходит интенсивное развитие технологии LTE. Следуя общемировым тенденциям, Китай, тем не менее, демонстрирует национальные особенности развития и внедрения этой технологии.

КНР

КНР идет по пути постепенного эволюционного развития технологии LTE.
8 марта 2012 года руководитель Министерства промышленности и Информационных технологий (MIIT) Китая Мяо Вэй в интервью на государственном телевидении КНР сообщил, что министерство проводит крупномасштабные испытания возможностей технологии LTE TDD. Для успешного внедрения технологии 4G, по его словам, необходимо разработать микросхемы и абонентские устройства с низкой стоимостью. Опыт развертывания 3G  показывает, что они пока мало востребованы в КНР. Поэтому предоставление лицензий на использование радиочастот и оказание коммерческих услуг в сетях LTE откладывается в КНР на 2 – 3 года.

В открытых источниках информации достоверных сведений о Национальном плане и таблице распределения полос частот в КНР, а также работе регулятора – Департамента регулирования радио в составе MIIT найти не представляется возможным.

Новости операторов мобильной связи КНР

Компания China Mobile – крупнейший в мире оператор мобильной связи, контролирует порядка 52 % рынка мобильной связи КНР. Число абонентов к концу 2011 года превысило 650 млн чел, но доля абонентов, использующих услуги 3G невелика и составляет 3,5%. Компания строит в настоящее время сети 3G с использованием стандарта TD-SCDMA (Time Division-Synchronous Code Division Multiple Access) таким образом, чтобы их можно было в сжатые сроки модернизировать в сети LTE TDD. Впервые возможности сети LTE TDD оператор продемонстрировал на выставке World Expo 2010 в Шанхае. Далее до сентября 2011 года China Mobile провела первый этап пилотного тестирования технологии LTE с несколькими вариантами инфраструктуры, устройств и микросхем на базе 850 базовых станций.

В проекте участвуют:
  • Shanghai Bell (Alcatel-Lucent) - в Шанхае;
  • Ericsson - Шеньжень (Shenzhen);
  • Huawei - Шеньжень (Shenzhen);
  • Motorola - Сямэн (Xiamen);
  • Nokia Siemens Networks - Ханчжоу (Hangzhou) и Xiamen;
  • ZTE - Гуаньчжоу (Guangzhou);
  • Datang - Нанкин (Nanjing).

До конца 2012 года China Mobile планирует иметь 20 тыс. базовых станций LTE TDD, охватывающих территорию, где проживает 500 млн. чел., с увеличением до 200 тыс. базовых станций к концу 2013 года. Коммерческий запуск услуг ожидается в 2013 году. China Mobile располагает частотами в диапазонах 1,9 ГГц, 2,0 ГГц, 2,3 ГГц и 2,6 ГГц. Испытания технологии LTE проводятся в диапазонах 1,9 ГГц и 2,6 ГГц.

Компания China Mobile является одним из активных участников общественной организации «Всемирная TD-LTE инициатива» (Global TD-LTE initiative, GTI).

Используя возможности своего Исследовательского института, China Mobile определяет пути развития и новые услуги. В стратегии строительства комбинированных сетей TDD LTE она взаимодействует с компанией-оператором связи Clearwire из США. Эти компании в рамках GTI намерены проводить технические испытания на совместимость TDD LTE- устройств в диапазонах 2,3 ГГц и 2,7 ГГц. При этом будет использоваться общая методология, условия и платформа тестирования.

Необходимо отметить большой объем совместной работы компаний Alcatel-Lucent и China Mobile при создании технологии Alcatel-Lucent lightRadio™, которая позволяет сокращать габариты базовой станции LTE и ее энергопотребление. Базовая станция в форме кубика (6см х 6см), который содержит и активную антенную решетку, а также цифровой блок управления BBU (baseband unit) позволяют гибко строить архитектуру радиосети.

Компания China Telecom контролирует 28% рынка мобильной связи КНР и планирует запустить в коммерческую эксплуатацию сети LTE в 2012 году, объединив их с инфраструктурой существующей сети CDMA в 17 провинциях. В настоящее время оказывает услуги 3G, используя технологию CDMA2000 EVDO.
О конкретных планах компании China Unicom (20% рынка КНР) по развертыванию сетей LTE на данный момент не известно. В настоящее время компания оказывает услуги в сетях стандарта WCDMA.

Новости производителей оборудования КНР

Компания Huawei в настоящее время производит унифицированную линейку оборудования радиодоступа и опорной сети сотовой связи, позволяющую с минимальными изменениями аппаратной части перейти от технологий 3G к LTE. В том числе разработаны мультистандартные приемопередающие базовые станции типа GSM/UMTS/LTE и CDMA/LTE, позволяющие операторам быстро создать зону покрытия LTE. В некоторых случаях для этого требуется только обновление программного обеспечения за счет применения технологии SDR (software-defined radio). Хорошо известна серия базовых станций (eNodeB 3900 / 3900A - BBU3900, RRU3201), которая является продолжением базовых станций WiMAX.

Компания Huawei 22 августа 2011 года запустила тестовую сеть TD-LTE в Шенчьжене. Сеть на базе оборудования Huawei обслуживала крупнейшие стадионы, гимнастический зал спортцентра Шеньчженя и прилегающую территорию во время проведения Всемирной летней Универсиады 2011. Вместе с сетевым оборудованием были представлены и модемы Huawei E398 с поддержкой TD-LTE/FDD-LTE и 110 базовых станций. Скорость передачи стабильно поддерживалась на уровне 60-70 Мбит/с. Проверялись разнообразные услуги: HD-видеоконференцсвязь, HD-видеомониторинг, возможность съемки и отправки изображений.

19 марта 2012 года президент направления беспроводных сетей Huawei Дэвид Ванг заявил о создании технологии Beyond LTE (больше, чем LTE), со скоростью передачи до 30 Гбит/с. Эта технология использует агрегирование частотных каналов до сверхширокополосных, использование многопользовательского режима MIMO, новых алгоритмов обработки сигналов промежуточной частоты. По данным 3GPP, с 2010 года компания Huawei имеет 265 утвержденных спецификаций LTE/LTE-A Core. Это составляет 20% от общего числа спецификаций и является лидирующим показателем в отрасли.

Компания ZTE Corporation производит оборудование радиоподсистем LTE в различных диапазонах частот: 700 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2.1 ГГц и 2.6 ГГц. При этом ZTE первой наладила выпуск многорежимных платформ, способных одновременно поддерживать работу сетей GSM, CDMA, UMTS, LTE. Для операторов связи Китая ZTE выпускает оборудование, поддерживающее технологии CDMA2000 1x, EV-DO и TD-SCDMA. Известны и серии смартфонов компании ZTE, поддерживающие несколько стандартов: TD-LTE, TD-SCMA, GSM.

В феврале 2012 года компания ZTE продемонстрировала свою новинку: готовую для коммерческого использования базовую станцию LTE-A Inter-band Dual-Carrier. В ней реализованы технологии междиапазонной (inter-band) агрегации частот и MIMO. Эти технологии дают удвоение максимальной скорости для отдельного пользователя, поддерживая скорость передачи данных «вниз» до 270 Мб/с. Были подтверждены возможности этой базовой станции по междиапазонной агрегации частот при использовании полос 20 МГц в диапазонах 2,6 ГГц и 1800 МГц. Компания Huawei показала четырехъядерный процессор собственного производства с наименованием К3V2, предназначенный для работы в планшетах и смартфонах.

Компания ZTE занимает четвертое место в мире и первое в КНР по патентным заявкам на смартфоны. В четвертом квартале 2011 года ZTE вышла на четвертое место в мире по производству сотовых телефонов и смартфонов.
Кроме того, микросхемы и оборудование радиоподсистем LTE производит китайская компания Datang.

Гонконг

Гонконг идет по более характерному для стран Западной Европы и США пути развития технологии LTE.
Согласно плану распределения частот Гонконга, опубликованному 19 декабря 2011 года национальным регулятором OFTA, полоса радиочастот 2300-2390 МГц распределена фиксированной и мобильной службам для широкополосного беспроводного доступа.

Полосы 2500-2540 МГц и 2635-2660 МГц распределены фиксированной и мобильной службам для оказания общественных телекоммуникационных услуг. В январе 2009 года на аукционе были реализованы полосы 2620-2635 / 2500-2515 МГц и 2660-2690 / 2540-2570 МГц для оказания услуг широкополосного доступа. При этом компании China Mobile, Genius (Hutchison Telecom / PCCW СП) и CSL Limited получили блоки радиочастот 2 х 15 МГц

Полоса радиочастот 2570-2620 МГц распределена следующим образом:
-2600-2615 МГц распределена для фиксированной и мобильной служб, была выставлена на аукцион в январе 2009 года, но не была реализована;
-2575-2615 МГц зарезервирована для правительственного использования;
-2615-2620 / 2570-2575 МГц – зарезервированы как защитные полосы, не предназначенные для распределения.
По результатам проведения аукционов, опубликованным 19 марта 2012 года, полосы были распределены следующим образом:
2300-2330 МГц – 21 ViaNet Group;
2330-2360 МГц – China Mobile Hong Kong;
2360-2390 МГц – Hutchison Telephone.

25 ноября 2010 года компания CSL Limited запустила в коммерческую эксплуатацию комбинированную LTE2600/1800/DC-HSPA+ сеть для оказания услуг корпоративным клиентам, а в мае 2011 года начала оказывать услуги любым пользователям. Далее постепенно вводились в строй базовые станции стандарта LTE1800.

Компания Genius продолжает испытания и тесты с 2011 года и развернула широкую сеть LTE в составе около 2000 базовых станций. Заказчики работ – компании Hutchison и PCCW, которые будут в дальнейшем оказывать коммерческие услуги.
Компания SmarTone разворачивает сеть LTE1800. Для этого SmarTone в марте 2011 года приобрела блок радиочастот 2x5 МГц в диапазоне 850 МГц.

Таким образом, Китай идет по пути эволюции сетей 2G-3G и проводит широкомасштабные испытания технологии LTE.
Развитие промышленной базы производства оборудования, состояние исследований и перспективных разработок позволит КНР в кратчайшие сроки развернуть широкомасштабные сети LTE. Для этого национальному регулятору использования РЧС достаточно будет выдать лицензии на использование частот для оказания услуг в уже построенных сетях.

В Гонконге компании-операторы уже оказывают коммерческие услуги в сетях LTE.
Большое количество базовых станций, задействованных для тестирования технологии LTE в КНР, может в будущем привести к значительному объему работ по координации радиочастот в приграничной с РФ территории.

Использованные источники: www.gsacom.com, www.gsma.com, www.ofta.gov.hk, www.chinadaily.com.cn, www.huawei.com, www.zte.ru, www.fiercewireless.com, www.telecoms.com, www.totaltele.com, www.cellular-news.com.