Версия для слабовидящих

Особенности подготовки к аукциону в Великобритании (800 МГц и 2,6 ГГц)

Особенности подготовки к аукциону в Великобритании (800 МГц и 2,6 ГГц)

Регулятор использования радиочастотного спектра (РЧС) Великобритании Ofcom приступил к планированию проведения аукциона по предоставлению спектра в диапазонах 800 МГц и 2,6 ГГц еще в 2009 году. По мнению Ofcom результаты аукциона во многом определят картину будущего развития перспективных технологий мобильного радиодоступа в Великобритании на десятилетия вперед. Поэтому регулятором в процессе подготовки к аукционам выполняется большой комплекс мероприятий.

Прежде всего, проводятся консультации с ведущими операторами мобильной связи Великобритании Everything Everywhere, 3UK, O2 и Vodafone. Первый этап консультаций прошел в 2011 году. В настоящее время, с 12 января по 25 марта 2012 года проводится второй этап консультаций.

Схема проведения аукциона и программное обеспечение разрабатывается с участием консалтинговой компании DotEcon.

Кроме того, регулятором Ofcom было заказано исследование компании Real Wireless Ltd, которая к каждому этапу консультаций представила аналитические отчеты. В этих отчетах подробно рассмотрены перспективные технологии широкополосного беспроводного доступа, их спектральная эффективность, требования к спектру и другие характеристики, а также рекомендации по внедрению этих технологий в Великобритании.

В материалах, опубликованных Ofcom 12 января 2012 года, предложены для обсуждения мнения и вопросы второго этапа консультаций по планируемым аукционам. Регулятор сообщает, что более не считает обязательным получение участвующими операторами частот в диапазоне 800 МГц. Кроме того победитель одного из лотов аукциона должен будет обеспечить развертывание сети с покрытием территории, где проживает 98% населения Великобритании (ранее было 95% населения). При этом должна обеспечиваться работа абонентского оборудования внутри помещений со скоростью передачи данных в канале «вниз» не менее 2 Мбит/с.

Обеспечение населения сельских районов услугами связи и широкополосного доступа будет осуществляться при поддержке правительства Великобритании. На это нацелена программа развития инфраструктуры мобильного доступа (mobile infrastructure programme, MIP), предусматривающая выделение 150 млн. фунтов из бюджета страны.

При разработке условий аукционов Ofcom учитывает уже имеющийся у операторов связи частотный ресурс. В таблице приведена информация об этом ресурсе.

РЧС операторов мобильной связи Великобритании

№ п/п

Наименование оператора

900 МГц

1800 МГц

2100 МГц

1.

Everything Everywhere

 

2 х 45

2 х 20

2.

Telefónica

2 х 17.5

2 х 6

2 х 10

3.

H3G

 

 

2 х 15

4.

Vodafone

2 х 17.5

2 х 6

2 х 15

5.

Полоса EE

 

2 х 15

 

При этом в п.5 показана полоса радиочастот 2 х 15 МГц в диапазоне 1800 МГц, которой пока владеет оператор Everything Everywhere. Этот холдинг, образовавшийся при слиянии компаний Orange и T-Mobile, согласно обязательствам перед Еврокомиссией, должен реализовать этот участок спектра.

Для соблюдения конкурентных условий проведения аукциона и предотвращения асимметричного распределения спектра регулятор Ofcom предложил ввести следующие ограничения: общая ширина полос частот любого участника в диапазонах ниже 1 ГГц (800 МГц и 900 МГц), не должна в итоге превысить 2 х 27,5 МГц, а все частоты участника, пригодные для развития мобильных сетей, должны находиться в пределах 2 х 105 МГц. Эти ограничения основаны на предположении экспертов о том, что в среднесрочной перспективе в диапазонах 1800 МГц и 900 МГц, реализуя принцип технологической нейтральности, будет осуществляться постепенный переход от технологии GSM и UMTS (HSPA) к LTE. Именно поэтому ежегодная плата за использование частот в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц в Великобритании будет пересмотрена после проведения аукциона.

При разработке условий аукционов регулятором проводится анализ рисков, возникающих при строительстве сетей, связанных с технической достаточностью и инвестиционной привлекательностью полученных полос частот. Исходя из анализа всех возможных рисков, Ofcom описывает следующие сочетания или комплекты («портфели») полос частот, минимально необходимые и достаточные операторам для строительства национальных сетей LTE в Великобритании.

Портфели

800 МГц

1800 МГц

2,6 ГГц

Группа 1

1

2х10 МГц

 

 

2

 

2х15 МГц

 

Группа 2

3

2х15 МГц

 

 

4

2х10 МГц

 

2х10 МГц

5

2х10 МГц

2х15 МГц

 

6

 

2х15 МГц

2х10 МГц

Наиболее предпочтительными, по мнению экспертов Ofcom, являются портфели группы 2. С учетом этого будут формироваться условия проведения аукциона, направленные на предоставление четырем операторам равных конкурентных возможностей строительства сетей LTE.

В диапазоне 800 МГц на аукционе будут выставляться частоты в полосах 791-821 МГц/832-862 МГц. В диапазоне 2,6 ГГц планируется выставить полосы 2500-2570 МГц/2620-2690 МГц и полосу 2570-2620 МГц. Кроме того планируется проведение аукциона по полосе частот 2 х 15 МГц в диапазоне 1800 МГц, которые должен освободить оператор Everything Everywhere.

Частоты в диапазоне 800 МГц на аукционе планируется разделить на 6 лотов блоками по 2 х 5 МГц нескольких категорий (3 или 4), учитывающих смежность блоков, дополнительные обязательства или обременения. Так, например, категория 3 возлагает на победителя обязательства обеспечения покрытия территории, где проживает 98 % населения Великобритании. Обязательства могут быть в виде необходимости обеспечения скорости доступа, не менее установленной или обеспечения хостинга виртуальных операторов (MVNO).

В диапазоне 2,6 ГГц полосы частот для частотного дуплекса FDD будут разделены на 12 или 14 лотов 2 х 5 МГц. Кроме того, может быть выделен один лот 2 х 10 МГц с ограничением мощности излучения передатчиков. Центральная полоса частот 2570 – 2615 МГц будет реализовываться в виде 9 лотов нескольких групп (двух или более). Мощность излучения может быть ограничена для крайних блоков в группах для обеспечения в будущем взаимной беспомеховой работы операторов. Крайний блок частот 2615-2620 МГц не будет разыгрываться на аукционе и гарантированно достанется выигравшему последний смежный лот 2610-2615 МГц.

Частоты будут доступны для использования с 1 января 2013 года. К этому времени спектр должен быть освобожден от использования другими службами.

Системы производства программ и освещения специальных событий (PMSE) будут переведены из полосы 69 ТВ канала (854-862 МГц) в полосу 38 канала (606-614 МГц). До этого перевода системы PMSE будут активно использоваться в течение 2012 года во время подготовки и проведения Олимпийских Игр 2012 года в Великобритании. Наземные РЛС управления воздушным движением S- диапазона (2,6 – 3,1 ГГц) должны быть к середине 2012 года модернизированы путем повышения избирательности приемников РЛС.

Несмотря на проводимые Ofcom подготовительные мероприятия, в прессе Великобритании наблюдается острая полемика по поводу планируемых условий конкурсов. Так, например, Кевин Рассел, исполнительный директор компании 3UK, входящей в пятерку мобильных операторов Великобритании, в интервью газете Finansial Times заявил, что в ходе аукциона все частоты достанутся крупным операторам. Это приведет к очередной волне слияний и поглощений малых операторских компаний и ограничению конкуренции.

Таким образом, даже при тщательном планировании аукционов по предоставлению РЧС конфликт интересов операторов связи неизбежен.

При планировании и разработке условий проведения аналогичных конкурсов в РФ можно рассмотреть применимость и использовать отдельные элементы условий аукционов в Великобритании:

- учет предельных величин располагаемого операторами связи РЧС для предотвращения асимметричного распределения спектра;

- распространение принципа технологической нейтральности на диапазоны, распределенные для UMTS, для внедрения технологии LTE; пересмотр, вследствие этого стоимости ежегодной платы за пользование РЧС;

- государственное стимулирование развертывания национальных сетей в малонаселенных районах;

- использование обременений для победителей конкурсов не только в площади зоны покрытия, но и в минимальной скорости доступа, обязательствам в обеспечении хостинга виртуальных операторов и т.п.;

- создание условий беспомеховой работы операторов еще на этапе планирования условий конкурсов.

Использованные источники:

  1. Second consultation on assessment of future mobile competition and proposals for the award of 800 MHz and 2.6 GHz spectrum and related issues + Annex 6, 7, 8-15, Ofcom, January 12, 2012.
  2. Report for Ofcom 4G Capacity Gains Final Report - Main Body, Real Wireless Ltd., January 27, 2011.
  3. Report for Ofcom 4G Capacity Gains Final Report - Appendices, Real Wireless Ltd., January 27, 2011.
  4. Technical analysis of the cost of extending an 800 MHz mobile broadband coverage obligation for the United Kingdom
  5. Mobile Infrastructure Project Industry Stakeholder Engagement Release 1.0, Department for Culture, Media and Sport UK, January, 2012.
  6. Andrew Parker Ofcom outlines auction rules for 4G spectrum, Finansial Times, March 22, 2011.